다이어트를 위해 디톡스 주스를 활용한 방법이 유행하고 있습니다. 다이어트를 해보신 경험이 있다면 체중감량은 생각보다 쉽지만 현상을 유지하기 어렵고 힘들게 성공하더라도 요요 현상으로 다시 제자리 걸음을 하는 경우가 많습니다. 그러므로 건강한 다이어트를 하기위해서는 본인이 하는 다이어트 방식에서 구체적으로 어떤 점에서 좋고 나쁜지에 대해서는 잘 알고 실행해야 할 것입니다. 이 글에서는 디톡스 주스와 효능과 활용법에 대해 알아봅니다.
디톡스 주스의 뜻
디톡스(detox)는 독을 의미하는 tox와 제거를 의미하는 de로 합성된 언어입니다. 주스는 주스 그대로이므로 이를 다 합치면 독을 제거하는 주스라는 뜻이고 우리말로는 쉽게 해독 주스 정도가 되겠습니다. 이 주스의 시초는 미국 암 전문센터에서 암으로 인한 식욕부진 현상을 겪고 있는 환자들에게 좋은 영양을 쉽게 공급하기 위한 방안에서 시작되었다고 합니다.
재료와 만드는 방법
재료의 경우는 신선한 채소와 과일의 조합입니다. 본인 입맛에 따라 원하는 채소와 과일을 사용하면 되는데 명심할 것은 과일 주스를 만드는 것이 아니므로 채소가 주가 되어야 합니다. 기본 재료는 오이, 셀러리, 사과, 레몬, 생강 등이며 목적에 따라 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 바나나, 비트, 요거트, 딸기 등을 추가적으로 선택할 수 있습니다. 생강의 경우 많이 들어가면 독특한 맛과 향이 강해 먹기가 어려우므로 10g 내외를 넣고 나머지는 1:1 비율이나 본인 취향에 맞게 적절히 배합해도 되고 유명 레시피를 이용한 비율을 적용해도 됩니다. 다만 모든 재료들이 신선해야하며 생식을 하기에 유기농 작물을 추천합니다. 모든 재료에 흙을 깨끗이 씻어내고 껍질이 있는 레몬이나 바나나는 껍질을 제거, 사과의 경우 씨를 제거하면 재료 준비는 끝이납니다. 각 재료들을 믹서기에 넣고 갈아서 주스로 섭취하면 됩니다.
디톡스 주스의 효능과 효과
주스 클렌징의 좋은 면은 분명한데 신선한 채소와 과일을 많이 섭취함으로써 엽산이나 비타민 C 같은 비타민류 그리고 베타 카로틴을 포함한 중요한 항산화제 수치를 높일 수 있습니다 . 그리고 주스를 만들어 섭취하는 방식은 과일과 채소를 싫어해 충분한 섭취를 못하는 사람들에게 도움이 될 것입니다. 채소에 많이 포함된 섬유질은 사람의 장내에서 살고 있는 건강한 박테리아의 주요 먹이 공급원입니다. 아울러 오랫동안 포만감을 주어 음식물에 대한 과도한 집착을 방지하게 되고 혈당이 너무 빨리 올라가지 않도록 하며 변비를 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
디톡스 주스의 단점
주요 식단을 해독 주스로 구성하는 것은 건강 위험이 따르는에 그 이유중 하나는 특정 채소나 과일로 구성되어 있다는 점입니다. 이런 경우 단백질 성분은 거의 포함되어 있지 않으며 위에서 언급된 재료가 제공하는 영양분 이외의 다른 영양소들은 섭취할수가 없어 식단을 주스로만 설정하는 것은 영양 결핍으로 인한 건강상의 위험을 유발하게 됩니다.
그리고 주스의 낮은 칼로리 함량은 피로와 두통을 발생시키고 현기증을 유발할 수 있습니다.
그리고 주스에는 극소량의 단백질이 포함되어 있기 때문에 근육과 뼈가 영향을 주어 근육과 뼈 손실로 이어질 수 있습니다.
신장 문제가 있는 사람과 같은 일부 개인에게는 훨씬 더 큰 건강 문제를 발생 시킬수 있으니 주의가 필요합니다.
다이어트를 위한 디톡스 주스 활용방법
체중 감량을 위해 디톡스 주스를 이용한다면 위에서 언급된 단점을 상기하고 아주 짧은 기간에 한해서 주스를 섭취하는 것을 추천합니다. 실제 디톡스 주스의 섭취는 과일과 채소의 일일 권장 섭취량을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 그러나 주스를 많이 섭취하는 것이 건강에 이로울 것이라는 것은 착각일 뿐이며 장기적인 복용은 심각한 여양의 불균형 초래하게 됩니다. 정상적인 식사량을 벗어나 식단을 줄이거나 특정 양양소를 타겟으로 하여 해당 음식의 섭취를 줄이게 되면 일시적 체중 감소 현상을 보이므로 다이어트의 긍정적 효과로 보일 수 있습니다. 그러나 이런 방식의 체중 감소는 주로 음식 부족과 주스를 섭취하는 동안 발생한 근육 손실 때문이라고 말합니다. 더욱이 식사량 감소로 인한 근육 손실은 신진대사를 늦추게 되지만 일반 음식으로 정상적인 식사를 하게되면 체중은 다시 증가할 것입니다.
그러므로 다이어트를 위해 디톡스 주스를 활용하고자 한다면 주스 이외에도 단백질을 공급받을 수 있는 다른 메뉴도 추가 되어야 할 것입니다. 주스에 단백질 첨가를 위해서는 요거트나 두유를 섞으면 맛과 영양의 균형을 잡을 수 있을 것입니다.
정리하면서
채소와 과일의 성분을 가장 잘 섭취할 수 있는 방법은 과일과 채소를 가공이 없는 자연 상태의 모습으로 통째로 먹는 것입니다. 이렇게 먹게되면 식사 후 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있습니다. 그러나 분명 디톡스 주스가 적합한 사람이나 환경이 있을 것입니다. 그러한 경우에는 위에서 언급한 채소나 과일 뿐만 아니라 닭고기나 콩과 같은 단백질을 포함된 식재료를 추가하면 영양의 불균형에서 벗어날 수 있을 것입니다. 디톡스 주스만을 오랫동안 섭취하는 것은 건강의 균형을 깨뜨리는 것으로 장기적인 섭취는 좋은 방벙이 아닐것이며 필요에 따라 적정한 기간내 섭취하는 것을 추천합니다.
아울러 다이어트는 장기적인 숙제로 보고 꾸준히 좋은 생활 습관을 유지하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다. 단기간의 무리한 다이어트는 건강에 무리를 가져오게 됨을 명심하시고 금식보다는 보다 활발한 운동을 추천합니다.
댓글