차전자피는 우리말로 질경이 씨앗의 껍질입니다. 질경이는 우리나라, 인도, 미국 일부지역에 흔하게 자라고 있습니다. 시골에서 보면 흔히 볼 수 있는 잡초 정도로 인식되는데 차전자피의 효능은 쾌변에 효과가 있는 것으로 알려져 천연 완하제(장의 배설 활동을 촉진하는 약제)로 사용되기도 합니다.
현대에는 가루로 만든 분말이나 캡슐과 같은 형태의 보조제로 많이 공급되고 있으며 다양한 연구 결과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 조절하는 기능이 확인되어 전문가들로부터 많은 관심을 받고 있는 상태입니다. 이 글에서는 차전자피의 다양한 효능과 복용 방법에 대해 알아 보고 올바른 방법에 대해 생각해 봅니다.
차전자피의 효능
차전자피는 높은 수준의 용해성(물에 잘 녹는 성질) 및 불용성(액체에 녹지 않는 성질) 섬유질을 가지고 있어 소화 장기들간의 음식의 이동을 부드럽게 함으로써 소화를 촉진합니다. 또한 콜레스테롤(Cholesterol,혈관벽을 보호하는 기능) 수치를 낮추고 혈당을 조절하는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 차전자피는 항염증 특성을 가지고 있어 과민성 대장 증후군(IBS)의 증상 완화에도 도움을 주는 것으로 알려져
있습니다.
각종 씨앗이나 콩 혹은 보리나 견과류와 같은 섬유질 식품들과 비슷한 성질을 가지고 있습니다.
변비에 좋은 효과
변비로 고통받는 사람들에게 적절한 효능을 발휘합니다. 질경이의 씨앗에서 추출한 성분 중 수용성 섬유질 성분으로 인해 서 소화시 음식물에서 수분을 더 흡수합니다. 결과적으로 수분이 많음으로 인해 대변의 부피를 크게 하는데, 이는 변비를 완화하는 효과가 발생하고 배변을 쉽게 하도록 합니다.
또한 소화기관의 활동을 활발하게 하고 과민성 대장 증후군 발생 시 생기는 염증을 줄일 수 있는 많은 양의 점액질이 포함되어 있습니다. 이러한 효과는 많은 과학적 연구 결과가 발표되어 있습니다.
콜레스테롤 수치 감소 및 완하제 효능
질경이 씨앗에 포함된 식이 섬유는 혈압에 상당한 영향을 미치는 것으로 알려져 있으습니다. 연구결과에 따르면 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 증상을 개선한 결과들이 발표되었습니다.
주로 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과와 고혈압이 있는 성인의 혈압을 낮추는 효과도 있음이 확인되었습니다.
또한 완하제로 역할을 하는 식유 섬유도 많이 가지고 있는데 이는 소화 도중 수분을 많이 흡수하도록 유도하기 때문에 대변을 부드럽게 만들고 부피가 커지게 하여 배변을 쉽게 할 수 있도록 합니다. 그러므로 차전자피를 섭취할 때 물을 충분히 마셔야 하며 그렇지 않으면 변비가 생기거나 장이 막힐 수 있습니다. 그러나 이러한 효과가 모든 사람에게 동일한 효과를 나타낸다는 보장은 없으므로 사람마다의 차이가 있을 수 있음을 기억해야 합니다. 부작용이 없는 섭취를 하고자 한다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
다이어트 효과
여러 나라에서 수세기 동안 소화기 건강을 증진시키는 데 사용되었는데 최근 연구에 따르면 식사 후 포만감을 높이는 효과가 있으며, 이러한 효과로 인해 식사량의 조절이 가능하고 필요 이상의 칼로리 섭취 방지에 도움이 된다고 합니다. 또한 소화에 움직이는 장기들로 하여금 탄수화물 흡수 시간을 늦추어 혈당 수치가 빠르게 상승함으로써 복부에 지방 축적이 증가하는 현상을 방지합니다. 또한 많은 섬유질을 가지고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 체지방률을 낮추는 데 도움이 됩니다. 그 결과 채중 감량의 효과를 발생 시키므로 다이어트를 지원하는 수단이 될 수 있습니다.
차전자피의 복용방법
차전자피는 분말이나 캡슐 등의 포함한 여러 형태로 제공되므로 복용하는 사람이 선택하면 됩니다.
1) 분말
이 형태는 가루로 되어 있으므로 물에 타서 먹거나 다른 요리에 첨가하는 방식으로 섭취하면 됩니다.
2) 캡슐
일반 약과 같은 캡슐은 휴대와 복용이 편리합니다. 또한 차전자피 고유의 맛을 좋아하지 않는
사람들에게도 효과적입니다.
3) 웨이퍼
과자와 같은 크래커 형태로 만든 것이며 차전자피 웨이퍼도 복용이 편리한 형태입니다
부작용과 주의사항
위에 언급된 것처럼 수분 흡수를 하는 기능이 있으므로 물을 충분히 마셔야 하며 그렇지 않은 경우 소화 장애가 발생 할 수 있습니다. 그리고 평소 채소나 과일과 같이 섬유질 식품을 잘 섭취하지 않는 사람이 갑자기 과도한 섬유질을 섭취하게 되는 경우에도 소화 장애가 발생할 수 있으므로 이 경우에는 적은 양을 섭취하면서 점차 늘려나가는 것이 좋으며 소화기관의 불편함을 예방을 위해서는 식사와 함께하는 것이 좋습니다. 개인별 적절한 섭취 방법과 용량에 대해서는 의료 전문가와 상담을 추천합니다.
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